01.09.2021
07.09.2022
Школьное меню: нормы и требования.
Школьное меню отличается от пищи взрослых. К нему предъявляются особые
требования с учетом особенностей детского организма. Физические, умственные,
эмоциональные нагрузки во время бурного роста и формирования органов и костной
системы создают особые условия. Организация питания школьников производится с
учетом правил санитарно-гигиенических документов, установленных на
законодательном уровне. До 1 января 2020 г. действовали нормы СанПиН
2.4.5.2409-08, утвержденные 23.07.2008 г. Их срок действия распространялся до 2023 г.
Однако быстрое развитие общества привело к тому, что эти нормы устарели:
появились новые продукты, были дополнены и изменены рекомендации ВОЗ. С 01.01.2021 г. в России действуют нормативы,
утвержденные СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Глава 8 документа регламентирует правила
организации питания учащихся. Новый документ включает дополнения к списку
запрещенных продуктов, уточнения ранее существовавших требований.
Принципы
питания
Питание учащихся организуют с учетом особенностей их организма:
быстрого роста, подвижности, усиленного обмена веществ, повышенных умственных
нагрузок.
Основные
правила организации рациона
Пища должна соответствовать возрастным нормам. Количество основных веществ указано в приложении 10 СанПин 2.3/2.4.3590-20. При составлении рациона учитывают социальные, климатические, территориальные и другие особенности. Новые нормативы учитывают возможность замены блюд. Дефицит веществ компенсируется применением разрешенных биологически активных веществ и витаминов. Для учащихся, нуждающихся в диетическом питании согласно указаниям лечащего врача, составляется особое меню. Нужно исключить из рациона детей продукты, запрещенные к употреблению.
Для общеобразовательных учреждений
Организация рациона школьников требует соблюдения следующих правил:
Необходимо включать в меню белковую пищу: мясные продукты, творог, молоко,
яйца. В рационе учащихся 30% жиров должны иметь растительное происхождение. В
состав пищи включаются пищевые волокна. Их должно быть не менее 10-20 г в
сутки. Это сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, мука, бобовые, овощи. Еда
должна быть многообразной, насыщенной витаминами и микроэлементами,
сбалансированной по составу. Нельзя одни и те же блюда давать несколько дней
подряд. В тех районах, где недостает какого-либо вещества, пищу школьников
обогащают путем дополнительного введения нутриентов. Для приготовления блюд
детского питания используют только йодированную соль.
Формирование
меню
Приготовление пищи для учащихся производится в соответствии с меню.
Его разрабатывают не менее чем на 2 недели. Образец приведен в новых
санитарно-гигиенических нормативах. При формировании состава блюд нужно
учитывать необходимую калорийность и содержание БЖУ, указанные в СанПиН
2.3/2.4.3590-20. Завтрак должен составлять 25%, а обед - 35% суточной
потребности. Допускается замена блюд на равноценные по составу элементов и
калорийности в соответствии с таблицей, указанной в приложении к новому
документу.
Меню утверждается руководителем организации, обучающей детей. Если к
обеспечению питания привлекается стороннее предприятие, документ подписывает
глава этой организации после согласования с директором образовательного
учреждения. Индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевую продукцию для
учащихся, тоже составляют меню в соответствии с требованиями руководства
учебной организации.