День героев Отечества. Встреча с Героем России Ю.И.Савицким

18.01.2021

В актовом зале школы 6 декабря с цельювоспитания гражданственности, патриотизма,состоялась встреча с Героем России Юрием Ивановичем Ставицким.Хочу такой сайт

Ставицкий Ю. И.родился в посёлке Комсомольск Евпаторийского района Крымской области. В 1970 году он был призван на службу в Советскую Армию. Окончил Саратовское военное авиационное училище лётчиков в 1974 году, после чего служил в авиации погранвойск, был лётчиком, командиром экипажа вертолёта «Ми-8» Тихоокеанского пограничного округа. С 1981 года Ставицкий командовал экипажем «Ми-8» в 4-й отдельной Арктической авиаэскадрилье, затем в 17-м отдельном авиаполку Среднеазиатского погранокруга (17-й оап), дислоцированного в г. Мары Туркменской ССР. С апреля 1981 года Ставицкий участвовал в войне в Афганистане. Позже он был переведён в штат вновь созданного в 1983-м 23-го отдельного авиационного полка Среднеазитаского пограничного округа (23-й оап), дислоцированного в столице Таджикской ССР г. Душанбе. Совершил около 700 боевых вылетов, был сбит, получил тяжёлые травмы. С 1983 года командовал экипажем «Ми-26» в том же 23-м оап, также освоил «Ан-26» и «Як-40». С декабря 1986 года он был штурманом 20-й отдельной авиационной эскадрильи Северо-Западного пограничного округа. Принимал участие в первой чеченской войне. В сентябре 1996 года Ставицкий прибыл в командировку в состав авиации группы российских погранвойск в Таджикистане. Участвовал в боевых действиях на таджико-афганской границе. 27 сентября 1996 года одна из российских пограничных застав Калай-Хумского погранотряда подверглась сильному обстрелу как с афганской, так и с таджикской территории. На помощь осаждённой заставе вылетел экипаж Ставицкого, в который, кроме него, входили подполковник Сергей Липовой, капитан Игорь Будай и капитан Валерий Стовба. Когда вертолёт стал обстреливать боевиков, те ответили огнём из крупнокалиберных пулемётов, нанеся ему сильные повреждения. В воздухе погибли Будай и Стовба, однако оставшимся членам экипажа удалось обнаружить ведущую обстрел заставы батарею и при помощи звена вертолётов уничтожить её. Затем Липовой и Ставицкий с трудом довели вертолёт до аэродрома. Указом Президента Российской Федерации № 1679 от 14 декабря 1996 года за «мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга» подполковник Юрий Ставицкий был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
Учащиеся школы с неподдельным интересом слушали Юрия Ивановича, смотрели документальные кадры, задавали вопросы. Встреча прошла насыщенно и интересно

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».